Эксперт Щербаченко объяснил, что существуют разные способы расчета аванса и заплаты

Эксперт Щербаченко объяснил, что существуют разные способы расчета аванса и заплаты
Эксперт Щербаченко объяснил, что существуют разные способы расчета аванса и заплаты. Фото: архив МК в Хакасии

Многие люди задумываются о том, каким должно быть соотношение аванса и зарплаты и существует ли обязательные критерии. Об этом для «МК в Хакасии» рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Авансом называют часть заработной платы, которую выплачивает работодатель в первую половину месяца, примерно в 20-х числах. Его начисляют за фактическое отработанное время за первую половину месяца исходя из оклада.

В это сумму входят надбавки, независящие от оценки работы, например, деньги за переработку или премии. Их выплачивают только после окончания трудового месяца.

Зарплатой считается окончательный расчет за отработанные 30 дней. В нее включают все доплаты, надбавки и удержания.

Большинство работодателей рассчитывают аванс исходя из времени, которое реально отработал сотрудник в первой половине месяца. Однако существует и другой метод расчета – «процентный». В таком случае аванс начисляют в виде закрепленного процента от оклада.

Нормы выплат зарплаты указывают во внутренних документах организации.

Аванс могут определять как процент от оклада, к примеру 40-50% от общей суммы, как финансы, рассчитанные в зависимости от времени, отработанного сотрудником в первой половине месяца или как фиксированную сумму.

Если работник получает 85 тысяч рублей. Он получает авансом 40% от оклада – 34 тысячи без вычета налога на доход физических лиц (НДФЛ). А зарплату ему начисляют по такой формуле: 85 тысяч – 34 тысячи аванса – 11,05 тысяч (НДФЛ 13%) = 39,95 тысяч рублей.

Ранее мы писали, что смена работы раз в 5 лет не является «лекарством» от выгорания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру

OSZAR »