Специалисты минприроды Хакасии напомнили жителям региона о безопасном поведении в тайге. Наверняка, кто-то отправится сегодня или завтра за черемшой или травами.
«Первое правило: тайга – дом для диких животных, мы там в гостях. Чтобы отпугнуть клеща, можно побрызгаться репеллентом, в случае с медведем, например, это вряд ли поможет. Избегайте встречи с маленькими медвежатами: они сейчас как дети, будут играться. Помните, никаких фото-видео-селфи, покормить, погладить или взять на руки – все это очень опасно. Рядом всегда их мамка-медведица, которая точно не оценит ваших благих намерений», – пояснили в ведомстве.
Поэтому при одном только виде медвежат, посоветовали уходить быстро и максимально громко, чтобы отпугнуть их. Вообще лучше идти и чем-нибудь греметь, хрустеть, постукивать, громко разговаривать или слушать музыку –чтобы хищник услышал вас издалека и сам ушел: слух и нюх у косолапых острый.
«Избегайте непролазных чащоб, высокой травы и ночных прогулок по лесу – хищники активны в темное время суток», – напомнили в ведомстве.
Если встречи с медведем избежать не удалось, увеличьте свои размеры: встаньте плотной группой, поднимите над головой вещи, чтобы казаться больше и выше. Нигде не поворачивайтесь спиной к хищнику, не смотрите в глаза и не бегите – уходите медленно, но уверенно, не теряя его из виду. Для отпугивания зверя, всегда носите с собой ракетницу, фальшфаер или хлопушку.
При нападении хищника ложитесь на живот, рюкзак на спине послужит дополнительной защитой, плотно закрывайте голову и шею руками и замрите, пока медведь не скроется. После немедленно уходите, потому что он обязательно вернется.
По данным мониторинга, в Хакасии обитает около двух тысяч бурых медведей. Чаще всего они выходят к населенным пунктам из-за свалок, где ищут еду.